Kii-Plus journal 3
2023-05-31 発行

A Study on the Present Stage of Agricultural Export in Wakayama Prefecture

和歌山県における農産物等輸出の現段階についての一考察
SAKAI, Kazuko Center for Food & Agriculture Research and Education 和歌山大学研究者総覧 researchmap
FullText File
DOI
Language
jpn
Start Page
25
End Page
31
Keywords
農産物・食品輸出
6次産業化
人口減少
植物検疫
Abstract
わが国の農産物・食品輸出については,長らく産地や都道府県ごとの取り組みにとどまってきた。しかしながら,日本の食材に対する海外からの評価や関心の高まりから,輸出額は増加傾向にあり,国も一層の輸出促進を始めている。国内では,輸入農産物との競合や人口減少による市場の縮小が見込まれる中,農家が海外に販路を求め,農産物や6次産業化による加工品の輸出に取り組む現段階の意義について和歌山県の事例から考察する。
Category (Wakayama)
610 Agriculture
Text Version
publisher