Only oneを創る : 和歌山大学オンリー・ワン創成プロジェクト報告書 2008
2008-01-01 発行

Promoting Dietary Education and Developing Original Food Products from the Fruit of Wakayama

地域食育教育の推進と観光資源開発について : 和歌山の農業特産品の普及とその生理機能の解明
細谷 圭助
松浦 善満
小林 民憲
FullText File
Self DOI
Language
jpn
Start Page
71
End Page
85
Abstract
和歌山県下において食育を進めるために、まず小・中学校の生活や食生活の実態調査を行った。この調査で特産果実の摂取状況、生活習慣、心身の健康状態等とそれらの地域による違いがわかり課題も明らかになった。また具体的な食育の取り組みも行った。すなわち附属小学校との食育に関する取り組みや公立小学校学校給食に地域特産果実の柿を用いて作成した柿パンを取り入れ、和歌山の柿や他の果実の学習を深めた。一方、柿そのものの良さを追求するために、カロテノイド、アスコルビン酸およびタンニンの機能性に関する実験によりその効能について検討した。
Category (Wakayama)
370 Education
Text Version
publisher